学校紹介

本校は、昭和53年に「白砂青松百選」にも選ばれる鼓ヶ浦海岸を眼前に構える地に創立しました。校舎からは伊勢湾の美しい海原が一望できます。

地元には白子漁港があり、豊かな漁業の様子を間近に見ることもできます。また、江戸時代には伊勢神宮への参拝客らが通った旧伊勢街道もあり、「鈴鹿墨」や「伊勢型紙」などの伝統産業もあり、古くから漁業・商業で栄えた町並みを感じることもできます。その一方で,校区内には県内の主要幹線道路である国道23号線,県内外からの鉄道での玄関口である近鉄白子駅もあり、鈴鹿サーキットへ訪れる観光客で国際色豊かな一面もあります。

本校では、「生きる力(確かな学力,豊かな心,健やかな体)を身につけ,主体的に行動できる生徒の育成」を学校教育目標に掲げ、「学び合い」を授業の中心に据え、「仲間とともに、学び合い、高め合う生徒」「たくましく、未来を切り拓こうとする生徒」「主体的に学校・地域づくりに参画しようとする生徒」の育成をめざして、教育活動を行っています。授業ではコの字型の座席や4人組でのグループ活動、ペアでの活動等を取り入れ、「互いに聴き合い、支え合う関係」が築けるようにしています。

鈴鹿市寺家4丁目11-1

電話:059-386-5852