ハンバーグ!

12月11日(金)の給食メニューは、ごぼう入り和風ハンバーグ、ケチャップソース、小松菜のごまあえ、きのこのみそ汁、ごはん、牛乳でした。

「みんな大好き!ハンバーグ!!!」「ハンバーーーーグ!!(byハンバーグ師匠)」

みなさんは、どんなハンバーグが好きですか?

ハンバーグは、ひき肉をこねて焼いたものです。ひき肉に使われる肉の種類(主に、牛、豚、鶏)によって味わいが変わったり、ミンチにする粗さで食感が変わったりしますね。

塩の量やいっしょに混ぜ込む食材によっても味が変わります。

また、形も調理者によって、俵型、小判型、ハート型?など工夫ができるところも面白いです。

ハンバーグにかけるソースもいろいろあって楽しいですね。

今日のハンバーグは、「ごぼう入り和風ハンバーグ」

目をつむり、ゆっくり噛んで味わうとごぼうの食感と味わいが感じられました。

ケチャップソースがハンバーグを引き立ててくれました。

小松菜のごまあえときのこのみそ汁との相性もピッタリでした。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

12月11日メニュー

☆学校連絡先☆

〒510-0258

鈴鹿市秋永町1839


電話:059-386-0444

鈴鹿市教育委員会

(外部サイト)


本ホームページの画像及びすべての情報について,無断で転載・頒布することを禁じます。
© 鈴鹿市立天栄中学校