12月11日(金)の給食メニューは、ごぼう入り和風ハンバーグ、ケチャップソース、小松菜のごまあえ、きのこのみそ汁、ごはん、牛乳でした。
「みんな大好き!ハンバーグ!!!」「ハンバーーーーグ!!(byハンバーグ師匠)」
みなさんは、どんなハンバーグが好きですか?
ハンバーグは、ひき肉をこねて焼いたものです。ひき肉に使われる肉の種類(主に、牛、豚、鶏)によって味わいが変わったり、ミンチにする粗さで食感が変わったりしますね。
塩の量やいっしょに混ぜ込む食材によっても味が変わります。
また、形も調理者によって、俵型、小判型、ハート型?など工夫ができるところも面白いです。
ハンバーグにかけるソースもいろいろあって楽しいですね。
今日のハンバーグは、「ごぼう入り和風ハンバーグ」
目をつむり、ゆっくり噛んで味わうとごぼうの食感と味わいが感じられました。
ケチャップソースがハンバーグを引き立ててくれました。
小松菜のごまあえときのこのみそ汁との相性もピッタリでした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
(外部サイト)
本ホームページの画像及びすべての情報について,無断で転載・頒布することを禁じます。
© 鈴鹿市立天栄中学校