豊かな心と意欲を持って未来を切り拓く生徒の育成

天栄中学校は,「鈴南緑なすところ」で始まる校歌が表すように,自然に囲まれた高台にあり,春はウグイスの鳴き声が聞こえる静かな環境にあります。
昭和22年に設立された栄村立栄中学校と天名村立天名中学校が,昭和23年に合併され,「天栄中学校」として発足しました。現在の生徒は,主に栄小学校,郡山小学校,天名小学校,合川小学校,稲生小学校の5つの小学校から入学してきています。
礼儀正しく,勉強などに一生懸命取り組む生徒が多い本校では,学校教育目標を「豊かな心と意欲を持って未来を切り拓く生徒の育成」としています。生徒が基礎学力を身に着け自主的に学習に取り組み、自分の考えを表現することにより,仲間や地域とのつながりを大切にして、自分の夢の実現に向けて主体的の行動する生徒の育成をめざす生徒像として教育活動に取り組んでまいります。

鈴鹿市秋永町1839

電話:059-386-0444