シラバス

「シラバス」Syllabusとは,ギリシャ語に語源を持つ言葉で,「各教科の授業内容や学習の方法,評価の方法などを記した総合的な学習計画」のことです。
創徳中学校の「シラバス」は,教育目標である「豊かな人間性とたくましく活力に満ちた生徒の育成」を実現するために,各教科・領域の学習において,(1)基礎基本の定着と活用能力の育成,(2)表現力(話す・聞く・書く)の育成,(3)基盤の学力と学習習慣の定着をめざし,1年間の授業の流れを見通して,学習計画を作成しました。

このシラバスには,次のような3つの意義があります。

1. 生徒の皆さんが,より計画的・主体的に授業に取り組めるよう,1年間の学習の「道しるべ」としての意義
  2. 生徒の皆さんはもちろん,保護者や地域の皆様へ,本校の教育の様子についてお知らせする意義
  3. お知らせした教育の様子をもとに,よりよい教育の実現を目指してご意見をいただくための基礎的な資料としての意義

中学校の3年間は,人間の一生の中で最も成長著しい時期にあたります。私たち教職員は,この大切な時期に,生徒の皆さんが,このシラバスをよりどころとして,日々意欲的に学習に取り組んでくれることを,心から期待します。
また,本校の教育が,保護者や地域の皆様にご理解とご支援をいただきながら,充実・発展していくことを願っています。

Adobe Readerのダウンロードページへ(別ウィンドウ)

Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

鈴鹿市三日市町1803-8

電話:059-382-5205