12月4日(木)の給食メニューは、ごはん、牛乳、いわしのフライ、白菜の即席漬け、冬野菜の沢煮椀でした。
冬が到来したと感じられる寒い朝でした。鈴鹿山脈から冷たい風と一緒に雪もチラホラ・・。
そんな日に、温かい「沢煮椀」が、身体と心を温めてくれました。豚肉・にんじん・大根・ごぼう・干しシイタケ・じゃがいもが入っている豪華なものです。
そして、庶民の魚(いわし)をフライにしていただきました。いわしの中でも、すごく大きめのいわしで脂ものっていて、おいしいです。
フライの油っこさを、白菜の即席漬けがさっぱりとしてくれます。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
(外部サイト)
本ホームページの画像及びすべての情報について,無断で転載・頒布することを禁じます。
© 鈴鹿市立大木中学校