11月21日(金)の給食メニューは、わかめごはん、牛乳、さわらの西京焼き、切り干し大根の煮物、かきたま汁でした。
本日のメインは、魚(さわら)です。西京焼きにしていただきました。
西京焼きは、京都特産の西京みそをベースにみそ床に漬け込んだものを焼いた料理のことです。
みその持つ、まろやかな甘みと旨味が素材の味を引き立ててくれます。
切り干し大根は、日本が誇る、「生活の知恵」。野菜が採れない冬場に食すように、乾燥させ長期保存ができるようにしたものです。
栄養価も豊富で、生の大根より、カルシウム・鉄・食物繊維などが多く摂取できるといわれています。
かきたま汁は、野菜とふわっと卵のダブル攻撃で、美味しさのノックダウン寸前でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
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