7月1日(火)の給食メニューは、ごはん、牛乳、いわしのピリ辛煮、五目豆、麦みそのみそ汁、赤じそふりかけでした。
今日の献立は、種類が多い日でした。いつもは、牛乳を入れ5品が基本ですが、本日は6品提供されました。
メインは、いわしをピリ辛煮です。しょうゆ、みりん、さけの風味をうまく使って、少量の豆板醤で辛みを出してあります。いわし特有の臭み(匂い)もしょうがとニンニクをうまく使って減らしてあるおかずでした。
五目豆は、大豆・にんじん・ごぼう・こんにゃくを炊いてあるおいしい物でした。
本日のみそ汁は、九州・四国・中国地方で消費されている「麦みそ」を使ったものです。ほのかな味わいの削り節と麦みそが具の味わいを引き立ててくれました。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
(外部サイト)
本ホームページの画像及びすべての情報について,無断で転載・頒布することを禁じます。
© 鈴鹿市立大木中学校