10月23日(水)の給食メニューは、ごはん、牛乳、ハンバーグ・おろしだれ、五目豆、麦みそのみそ汁でした。
給食で提供される「みそ汁」、この「みそ」には、主に、米みそ、麦みそ、豆みその3種類があります。全国で特徴のあるみそを使用して飲まれています。また、この3種類のみそを混合して調理みそとして使用される場合もあります。
今日提供の「麦みそ」は、主に九州地方で使用されているみそです。
東海地方では、「豆みそ」が多く使用されているので、普段の食卓とは違う色のみそだったと思います。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
(外部サイト)
本ホームページの画像及びすべての情報について,無断で転載・頒布することを禁じます。
© 鈴鹿市立大木中学校