認知症サポーター養成講座

今日の4限目,鈴鹿市健康福祉部の方々を講師にお招きして,6年生が「認知症サポーター養成講座」を受けました。認知症についてのお話をお聞きした後,もしも自分の周りに認知症の方がいたら,どのような対応をしたらよいのかを考えました。そして,「やっぱりサブちゃんのチャーハンは最高」というアニメを視聴し,認知症の方への接し方について学びました。

講座の後半,講師の方と久松先生に2種類の会話をしていただき,優しい聴き方,話し方を学びました。最後に,認知症サポーター養成講座を受講したということで,一人ひとりにオレンジリングをいただきました。認知症に対する理解を深めるとともに,自分たちに何ができるのかを考えることができました。

認知症についてのお話をお聴きしました。
認知症の方への接し方について学びました。
やさしい聴き方,話し方について考えました。
今日の講座を振り返り,アンケートに記入しました。

鈴鹿市寺家1丁目41-1

電話:059-386-3355