「みなさん,こんにちは。」

鈴鹿市立白子小学校のホームページをご覧いただき,ありがとうございます。
本校は,三重県の北部に位置した鈴鹿市の南東部にあり,東は伊勢湾に面し,西は国道23号線が縦断し,近畿日本鉄道白子駅を中心とした交通の要所に立地しています。
地域は,古くから商業,漁業,農業地域として発展してきました。

学校の外観
奉行所跡掲示

江戸時代,紀州領であった白子は,重要な港として,また宿場町として栄え,型紙の行商人や廻船問屋は,紀州候の威光を背景に全国で活躍していたと言うことです。鎖国の時代に,途中嵐にあってロシアに漂流した大黒屋光太夫も,廻船問屋の一人として,白子港から江戸に向けて出港していきました。
現在の白子(しろこ)小学校は,紀州藩の代官所跡に建てられています。

鈴鹿市白子1丁目12-12

電話:059-386-0039