学校紹介

石薬師小学校は国道1号線に隣接し、上田町・上野町・石薬師町・下大久保町(自由が丘・小谷)を校区とします。校区には、旧東海道五十三次の44番目の宿場や郷土の生んだ歌人佐佐木信綱先生の記念館があり、歴史と文化の薫り高い町の中にある小学校です。

総合的な学習の時間や生活科では,地域の方々から卯の花の育て方や世話の仕方を教わり、「卯の花の里づくり」に取り組んでいます。卯の花は、信綱さんのふるさとへの思いを伝えると共に石薬師の人の心や人とのつながりを豊かにする花です。

石薬師小学校では,佐佐木信綱顕彰会が作成してくださった『信綱かるた』を使ってかるた大会を行っています。50首すべてを暗唱できる子どももいるなど,子どもたちはかるたを楽しみながら郷土の偉人である信綱さんへ親しみをおぼえています。

また、地域の方々に短歌作りの指導をいただいたり、石薬師の歴史を教えてもらったり、昔の生活や遊びを教わったりしています。さらには委員会やクラブ活動にも地元ボランティアの方々に応援をいただいています。子どもたちは地域の人々の温かい目に見守られ、支えられながら育まれています。

これからも、信綱さんや地域の思いを子どもたちの心に届け育てるために、郷土を愛する心を培う教育の充実にいっそう努めたいと思います。

学校イメージ
校歌歌詞