12月16日(水)の給食メニューは、おでん、わかさぎのカレー揚げ、野菜の海苔チーズあえ、ごはん、牛乳でした。
今日のメインメニューは「ザ・おでん!(出汁)」でした。前回のおでんは、「みそ」で炊いてあったのですが今日は、「出汁」でした。
おでんのイメージは、大きめの具材をしっかりと炊いてある感じですが、生徒の皆さんに「平等」に具材が当たるようにやや小さめにカットしてあります。
おでんの具には、「とり肉・厚揚げ・ちくわの輪切り・にんじん・こんにゃく・だいこん」と「うずら卵」が入っていました。
食べ物の好き嫌いは、誰にでもあると思いますが、私は「うずら卵」がちょっと・・・・。
小さいので、口に入れて飲み込むという荒業で胃に入れ込んでいます。良くないとはわかっているのですが・・・。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
(外部サイト)
本ホームページの画像及びすべての情報について,無断で転載・頒布することを禁じます。
© 鈴鹿市立天栄中学校