12月15日(火)の給食メニューは、鮭の和風マリネ、れんこんサラダ、すまし汁、ごはん、牛乳でした。
気温が一気に下がって、「冬到来!」って感じですね。
今日の給食は魚料理、鮭をブロックにしておいしく和風マリネにしていただきました。古い人?だとわかると思いますが、「鮭=塩鮭」であって、少しの焼き鮭でご飯を何杯も食べたものでした。文明の進歩により冷凍技術や輸送能力、養殖技術など様々な分野で改良がくわえられ、最近はすしネタになったりムニエルにしたりして、鮭の食べ方も広がっています。
すまし汁に浮かんだ麩(ふ)がアクセントになり、すまし汁もおいしくいただけました。
キャベツサラダには、れんこんとコーンが入って、口をさっぱりにしてくれます。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
(外部サイト)
本ホームページの画像及びすべての情報について,無断で転載・頒布することを禁じます。
© 鈴鹿市立天栄中学校