6月11日(水)の給食メニューは、ごはん、牛乳、いわしのしょうが煮、チンゲン菜のからしあえ、米みそのみそ汁、あじさいゼリーでした。
本日のメインは魚(いわし)です。青魚の代表格である「いわし」でした。
大きめのいわしをしょうが煮でおいしく調理してあります。いわしの持つ程よい脂が、おいしさを際立させます。魚特有の臭み?も、しょうがやチンゲン菜のさらしあえが、消してくれました。
また、三重県では中々口にできない、「米みそ汁」!
普段口にしている「赤みそ」との違いがよくわかる味でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
(外部サイト)
本ホームページの画像及びすべての情報について,無断で転載・頒布することを禁じます。
© 鈴鹿市立大木中学校