11月12日(火)の給食メニューは、ごはん、牛乳、しいらの唐揚げ、うの花炒め、かぶのみそ汁でした。
みなさんは、「しいら」という魚は知っていますか?
あたたかい海でよく釣れる魚で、ハワイでは「マヒマヒ」と呼ばれています。
白身魚として、食卓に登場しています。今日はその「しいら」を唐揚げにしていただきます。
「サクッ!」とした歯ごたえ、身は「ホロホロ」です。
また、大豆をもとにいた「うの花」、一般的には「おから」です。このおから料理も「うの花炒め」という上品な名称で提供されてます。
晩秋から冬にかけて食べられる「かぶ」が入ったみそ汁も味わい深いものでした
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
(外部サイト)
本ホームページの画像及びすべての情報について,無断で転載・頒布することを禁じます。
© 鈴鹿市立大木中学校