HOME 学校情報 学校だより NEWS 行事予定 証明書 リンク
井田川っ子NEWS
<<前のページ | 次のページ>>
2020年1月25日(土)
【全学年】地域の方へのお礼の会

1年間ボランティアとしてお世話頂いた皆さんに感謝の気持ちを伝える「お礼の会」を行いました。
 どの学年もこれまでに学んだことをしっかり発表しました。その後,お礼の気持ちを伝えるための,歌を歌い,手紙を渡しました。
 いつもお世話になっているボランティアの皆様,今後ともよろしくお願いいたします。

2020年1月17日(金)
【全学年】予告無し避難訓練

業間休みに大地震が起きたことを想定し,避難訓練を行いました。
 予告無しで緊急地震予報を流しました。すると,すぐに外遊びをしていた児童らは運動場の真ん中に集まり,教室にいた児童らは机に身を隠したりしました。
 各自で安全確認をした後、運動場に学年ごとに全体で集まりました。そのあと,児童会役員によかった点と課題について発表してもらいました。
 「自分の命は自分で守る」という自助の意識を発揮し,真剣に訓練することが出来ました。

2020年1月16日(木)
【6年】租税教室

鈴鹿市税務署と鈴鹿法人会の方に来ていただき,租税について学習を行いました。「税金とは何か」,「税金がなかったらどうなるか」等,税の大切さについて分かりやすく教えていただきました。

2020年1月15日(水)
【全学年】身体測定及び保健指導

14日,15日の2日間で,各学年の身体測定を行いました。その後,宮ア先生から保健指導をして頂きました。
 保健指導では,朝,脳や体を起こすためにも,朝ごはんをバランスよく食べることが大切さであることを学びました。

2020年1月8日(水)
始業式

冬休みが明け,3学期が始まりました。始業式では,表彰を行った後,校長先生の話を聞きました。
 どの学年も卒業式で素晴らしい姿が見せられるよう,毎日めあてをもってがんばりましょう。

子どもたちの活動の様子をお知らせします。