夏休み子ども体験学習

7月26日(水)10時から、若松公民館で恒例の子ども体験学習が開催されました。

全4回の体験学習があり、今日は第1回目、テーマは「森と緑のお話と木の実工作」(みえ森と緑の県民税市町交付事業)で、三重県地球温暖化防止活動推進センターの講師先生方にお世話になりました。

森のことを知って、「節電や節水に取り組もうと思った。」という感想を書いている子がいました。また、焼杉づくりでは、とってもすてきな作品ができあがりましたよ。

はじめに、クイズ形式で、森と緑の学習をしました。
いよいよおまちかねの「焼杉」体験!
しかし、あいにく熱中症警戒アラート発表のため外での焼杉体験はできず残念!室内で磨く工程からスタート。
次に、マジックで名前やイラストを描きます。
みんな集中してます・・・。
おかあさんも夢中!
「かわいいね。」「それいいねー。」わきあいあいと作業が進みます。
完成!「木が材料だから、トトロの絵にしたの。」
焼杉そのものの色あいを生かして、シンプルに仕上げました。

鈴鹿市若松中1丁目4-1

電話:059-385-0072