令和6年度がスタートしました!

令和6年度の5歳児始業式4歳児の入園・進級式3歳児の入園式を、4月10日(水)にそれぞれ行いました。

前日までとは打って変わって、気持ちの良いお日様が、令和6年度の園児たちを迎えてくれました。

行動制限のない春を迎えるのは実に5年ぶりです。たくさんのお友達と触れ合いながら、体を使って思い切り遊び、楽しい園生活にしていけたらと思っています。

まずは、5歳児「すみれ組」始業式!

初めての集団登校に参加し、緊張した表情で登園してきた子、「今日から一番大きい組のすみれ組だよ。」ときらきらした笑顔で話す子など、期待と不安が入り混じったすみれ組さん。門をくぐると大好きな先生が今年も待ってくれていました。

始業式では、園長先生のお話を良く聞いて、今年一年、一生懸命遊ぶことを約束しました。また、担任の先生からは、年長さんだけが使う、登園時に着けてくる赤い笛の意味(防犯)や使い方について聞きました。ほんの15分と短い時間でしたが、年長児としての新しい生活がスタートすることを感じ、期待を持てたようです。

すみれ組のお部屋で始業式。お家の人も見守ってくれています。
赤い笛(防犯用)のお話。明日から、これを首からかけて、歩いてきてね。頑張ろう~!

次に4歳児「さくら組」入園・進級式

新入園児10人を迎えてのスタートです。15人の進級児も一つ大きい組さんになった期待感をもって登園してきてくれました。

新しい環境に興味津々、早速お部屋の中を見て回る新入児がいる一方、新しい先生に戸惑いを隠せない進級児の様子もありました。

お家の人と一緒に参加した入園・進級式では、沢山の先生紹介にびっくり!大好きな先生がいてくれた嬉しさと新しい先生への期待でいっぱいです。

玉垣幼稚園の中で一番人数の多いさくら組。たくさんの人と触れ合う楽しさを感じてくれるといいですね~。

式の始まりは先生たちと一緒に手遊び。ちょっぴり控えめ、みんな緊張してるかな?
担任の先生からお名前を呼んでもらって、元気にお返事「はい!!」
お部屋に戻って、先生とお帰りのご挨拶「先生、さようなら」「明日から、待ってるよ~」

そして、3歳児「いちご組」入園式

お家の人と一緒に、19人の新入園児が来てくれました。

恥ずかしそうに先生に名札を付けてもらって、お部屋の中へ・・・。お家の人と一緒に荷物の場所を確認しました。

お遊戯室へ入るとお家の人の膝に抱っこしてもらって、ほっと安心の笑顔が見られました。

入園式では、担任の先生からお名前が呼ばれると、笑顔を向けたり、手をあげたり、お返事をしたりして、それぞれが答えてくれました。

これから、沢山、遊びましょうね~。

「いちご組さんの名札だよ、よろしくね。」
お遊戯室に移動して、入園式がスタート!お家の人と一緒に手遊び楽しいね。
園長先生のお話。「幼稚園でいっぱい遊びましょうね~」の声かけに「は~い」とお返事してくれました。
いちご組のお部屋でお話も聞きました。
先生から出席ブックをもらって嬉しそう。明日からこのノートを持って来てね!かわいいシールを貼るよ!
今年度、お世話になるPTA役員さんからご挨拶をいただきました。よろしくお願いします。

鈴鹿市北玉垣町734

電話:059-382-3663