避難訓練をしました

東南海・東海地震などの大地震と火災を想定した避難訓練をしました。

1学期、火災時の避難訓練をしましたが、大地震の避難訓練は初めてです。

何度か全国Jアラートの訓練を経験したこともあり、年長や年中はもちろん、いちご組さんも先生から「地震時にどのように自分の命を自分で守ればよいか」の話を再度しっかりと聞くことができました。

いよいよサイレンとともに訓練開始です。

子どもたちは、確認し合ったダンゴムシのポーズをしたり、机の下にもぐっったりして、まずは自分の頭を守る、体を守ることが大切であるということを守ることができました。

そして、「お・は・し・も」の合言葉もしっかり守れ、全園児避難することもできました。

災害時に備えて今一度、ご家庭でも「災害時について」確認し合ってみてもいいですね。

次回は総合訓練として、津波が心配される際の、第2次避難先である「玉垣小学校3階音楽室」まで避難する訓練をします。

さあ、みんな3階までがんばって階段を上がれるよう、丈夫な体づくりにも励みましょう!

あ
さ