今年度最後の地域ボランティアさんとの交流!

本日最後の地域ボランティアの方との交流がありました。

今日の交流目的は,ジャガイモの種植えです。

「ジャガイモの種?ってジャガイモと似てる~」と,初めて見たジャガイモの種の手触りや匂いを嗅いでいたのはさくら組の子どもたち。

すみれ組は昨年に引き続き2回目とあって,地域の方から植え方を教わった通り,ふかふかにしていただいた畝にそっと種を置き,とても丁寧に土をかけていましたね。

「この種が大きくなってジャガイモが実ることには,もう立派な1年生になってるね。頑張ってね。応援しているよ」と,一人一人に声をかけてくださったボランティアさん。

年長すみれ組は,その後の栽培をさくら組に託し,幼稚園最後のボランティアさんとの交流を終えました。

すみれ組の思いを受け継いださくら組さんはこのジャガイモの種を育てながら,きっと年長児としてたくましく歩んでくれることでしょう。

さて,ジャガイモの種植えを終えた後は,1年間お世話になったボランティアさんとのお別れ会です。

みんなで育てたパンジーの花と,記念の手作り写真立てを「1年間ありがとうございました」と感謝の言葉を添えてお渡ししました。

「お家でパンジーを育てますね」「お家が華やかになるねえ~うれしいな~」と受け取ってくださったボランティアさん。

子どもたちからは。

「ボランティアさんとお話するといつも嬉しい気持ちになりました」

「サツマイモの苗植えや,焼き芋,ジャガイモの種植えの時,知らなかったことをいろいろ教えてもらって,とっても嬉しかったし,楽しかったです」

等と,さすが1年生を間近に控えた年長児らしい感想がありました。

一年間玉垣幼稚園の子どもたちの成長を陰で支えてくださり,園独自では獲得できない力を授けてくださった4名の地域ボランティアの皆さん本当にありがとうございました。

来年度も引き続きお願いいたします。

そこにそっと種を置いてな。上手やぞ!
丁寧にできましたね。

子どもたちからは。

来年度も引き続きお願いいたします。

「1年間ありがとうございました」「小学校でもがんばってね」
「楽しかったです」「おじさんも楽しかったよ!来年も一緒にしようね!」
「ありがとうございました」「立派な年長さんになってね」

鈴鹿市北玉垣町734

電話:059-382-3663