ひな祭り会をしました。

今日は3月3日お雛祭りですね。自分で制作したひな人形を前日に持ち帰り,お家で飾れるよう,幼稚園では,昨日,お雛祭り会をしました。

2月からコツコツと作ってきたお雛様をお部屋に飾って,歌あり,クイズありの楽しいひなまつり会でした。

あかりをつけましょぼんぼりに~
みんなでがんばるぞ!
クイズスタート!
お歌に出てきた「桃の花」はこれかな?

さくら組(4歳)は,壁掛けタイプのお雛様を作りました。

着物をにじみ絵で染め,顔や飾りを付けながら,「お内裏様」「お雛様」「笏」「扇」などの言葉にもふれました。

それぞれの表情がとても可愛いですね。

すみれ組(5歳)は,透明のプラスチック球に染め紙を細かくちぎって貼りました。

一枚一枚丁寧に貼って,とても素敵に出来上がりましたね。

出来上がりまで見通しを持って,根気よく制作する姿に,一ケ月先の1年生になった姿が重なってみえるようでした。

優しいお顔、元気そうなお顔などその子らしい表情が出ています。
みんな並んではいポーズ。

鈴鹿市北玉垣町734

電話:059-382-3663