【6年】椿小学校との交流会

椿小学校との交流会をしました

1月12日(金)に椿小学校との交流会をしました。同じ中学校区の小学校で中学校に入る前に交流をすることで,中学校での関係づくりのきっかけになればと思います。椿と庄内のセンターの方が中心となって交流会を進めていただきました。内容は脱出ゲームをしました。5・6人グループを作り,グループで協力して6問の謎解きをしていきました。初めは,緊張をしている子が多くいましたが,問題を解くにつれて,表情が柔らかくなっていきました。最後には,庄内のセンターからの焼き芋のふるまいをいただきました。焼き芋を食べる頃には,笑い声がたくさん聞こえて来て,盛り上がりを見せていました。

~児童の振り返り~

〇今日の椿小学校との交流会で楽しかったことは,クイズとお芋を食べたことです。クイズは,初めのほうは簡単だったけど,最後のほうは難しかったです。

〇クイズでヒントがあっても全然わからなくて困りました。でも,悩んでいるときに班の子と少しずつ仲良くなっていって,帰りに手を振ってくれたり,椿小の子たちが自分から話しかけてくれたりして,うれしかったです。

〇椿小と交流してみて,クイズは自分の班の子と仲良くできてよかったです。しかも,焼き芋をもらって他の班の子と食べたので,より仲良くできてとても良い体験でした。ありがとうございました。

鈴鹿市東庄内町2458-1

電話:059-371-0044