【4年】出前授業と六年生を送る会

出前授業「サッカー」

2月6日(火)に地元サッカークラブ「アトレチコ鈴鹿クラブ」から近藤雄一コーチにお越しいただき,サッカー教室を実施していただきました。

ボールを使ったストレッチやバランスの練習,二人組でパス・ドリブルの練習などをしてから,試合形式でサッカーを楽しみました。しっかり動いたので,授業が終わるころには「足が疲れた」「ずっと走るとこんなに疲れるの」などの声があがり,汗ばんでいる子も多かったです。

授業最後には以下のことをお話しいていただきました。

・サッカーはチームスポーツなので相手のことを思いやることが大切

・最後まであきらめずに全力で取り組むことが大切

・難しいことも挑戦し続けることが大切

6年生を送る会

2月21日(水)に6年生を送る会がありました。4年生は,6年生との思い出を振り返り,感謝の気持ちを図工で制作した「とび出すカード」で、応援の気持ちを「できっこないをやらなくちゃ」の歌で伝えました。

とび出すカードは,子どもたちが6年生ひとりひとりのことを考えたり,イメージした作品を作り6年生に喜んでもらえるプレゼントになりました。

「できっこないをやらなくちゃ」の歌でのエールは,「6年生ならできる!」をテーマに4年生からの応援の気持ちを伝えることができました。

子どもたちは,6年生から「元気が出ました」「頑張ろうと思えました」などの声をいただき,大変満足した様子でした。

鈴鹿市東庄内町2458-1

電話:059-371-0044