【6年】出前授業・馬術

馬術

6年生は,12月18日(月)に「馬術」の出前授業を学習しました。初めに,馬術についての講義を受けました。オリンピック種目の中で唯一,動物とコミュニケーションを取りながら行うスポーツであることを学びました。また,人間も馬も同じで,コミュニケーションを取り,信頼関係を作っていくことが大切だということも学びました。講義の後は,運動場で乗馬体験とエサやり体験をしました。近くで見る馬の迫力に驚く子たちがたくさんいました。実際に乗馬すると,「めっちゃ高い」「結構揺れる」「景色が良い」などと話す様子も散見されました。

~児童の振り返り~

馬に乗るという貴重な体験をさせていただいて、2回目も行きたいなというくらい、馬に乗るのが楽しかったです。餌やりもすごく楽しかったです。ただ、プロの人とちがって、餌やりが下手くそで、ちょっと噛まれてしまいましたが、指を噛まれてみて、ちょっと手加減してくれたのかなというくらいで、痛くはありませんでした。馬にのる・餌やりをするという貴重な体験ですごく楽しかったです。

鈴鹿市東庄内町2458-1

電話:059-371-0044