【4年】運動会と福祉体験

運動会

9月6日から表現運動(フラッグ)の練習を始めました。フラッグの振り付けをしっかり覚えることができ、どんどん自信をつけていきました。9月12日からは、振り付けの確認とともに並び方や隊形移動を中心に練習しました。自分の立ち位置を覚え、友達と一緒にひとりひとりが一生懸命に取り組みました。

運動会当日は「緊張してきた!」と朝から落ち着かない様子の子ども達もいました。たくさんの人の前で、演技や競技をするのは緊張したことと思います。いつもとは違う雰囲気の中で、練習通りに演技や競技をするのは難しかったと思いますが、『みんなで仲良く全力を出して楽しもう!』をめあてにどの子も自分の力を精一杯出し切り、本当によくがんばり、成長を感じられた運動会になりました。また、みんなの一生懸命な姿や素敵な笑顔を見ることもできました。

福祉体験

2学期の総合の時間に福祉体験をしました。手話体験・視覚障害理解講座・点字体験・当事者講話と4回の出前授業をしていただき今まで知らなかったことをたくさん教えていただきました。

今回の授業で知らなかったことを知る良い機会となり、自分たちが普段当たり前にできていることが難しい人もいること、相手を思いやる自分の行動で助けられる人がいることなどを学びました。3学期には、今まで学習してきたことをひとりひとりスライドにまとめていこうと思います!

鈴鹿市東庄内町2458-1

電話:059-371-0044