ホタルの話を聞かせていただきました!

6月15日、ホタルを守る会で活動されている大石さんに教室で話を聞かせていただきました。はじめにホタルを守る会やホタルの里についての話を聞きました。10数年前に突如ホタルが多く発生したことをきっかけに、「ホタルは、自然からのプレゼントだ。多くの人に見てほしい」という思いから活動が始まったと仰っていました。このような思いから「ホタルの里」ができていることに子どもたちは、それぞれ感じたことがあったみたいでした。次に質問タイムとなったのですが、チャイムが鳴り終わっても質問が終わる様子がありませんでした。1時間という短い時間でしたが、次の学習へとつながる充実した時間となりました。

【~子どもたちの感想から~】

・大石さんのみんなにホタルを見てほしいと気持ちが分かりました。

・ホタルのためだけに様々な取り組みをしていることに驚きました。みんなにホタルを見てほしいという思いがすごく伝わってきました。

・ホタルの里を開くために、たくさんの手間や時間、お金がかかっていることを聞いて驚きました。

鈴鹿市東庄内町2458-1

電話:059-371-0044