田植えに行ってきました!!

5月14日(金)に学校の前の田んぼに行き,田植えを行いました。地域の方々が手伝ってくれました。5年生の子たちは,1年生のころに全校で田植えをしました。1年生ぶりに田植えをする子がとても多かったです。初めは,田んぼに入ることに抵抗を感じていた子がたくさんいましたが,慣れていくうちにだんだん上手になっていきました。終わりの時間が迫ると,子どもたちから「もっとしたい」という声が聞こえてくるほど,夢中になって田植えをする子が多かったです。また,田植えの大変さを感じていた子もいました。

~子どもたちの振り返りより~

〇今日は,田植えをしました。最初は入ったら変な感じだったけど,だんだんとやっていくと楽しく

て最後までやりたくなりました。

〇今日は田植えで,最初はすごく難しかったけれど,5cmほどあけて植えていくことが分かってでき

るようになりました。

〇今日は田植えがありました。最初は深いと思っていたけど,思ったより浅くて慣れていったら楽

しかったです。体が汚れるのはいやだけど,みんなと田植えができてよかったです。

鈴鹿市東庄内町2458-1

電話:059-371-0044