3学期の様子

1月14日(木),『昔の遊び体験』をしました。昔から伝わる遊びとして,こま・お手玉・おはじき・あやとり・竹とんぼのコーナーを作りました。昔から伝わる遊び名人である地域のボランティアの方々が10名も来てくださり,それぞれのコーナーで,遊び方を教えていただいたり,一緒に遊んでいただいたりしました。子ども達は,ボランティアのみなさんに教えていただくことで,いろいろな遊び方やうまくできるコツなどを知ることができました。また,ボランティアのみなさんにやさしく教えていただいたことを,何度も繰り返し練習して,どんどんできるようになっていったのでほめていただき,うれしそうでした。

2月3日(水),「新1年生との交流会」を行いました。生活科の学習で,新1年生に喜んでもらえるように,みんなで話し合って準備を進めました。折り紙で手裏剣やぴょんぴょんガエルを作ったり,お手紙を書いたりしてプレゼントの準備をし,学校紹介のポスターを作り,歓迎の言葉や昔からの遊びの教え方などを,何度も繰り返し練習しました。当日は,密を避けるため,体育館で交流会を行いました。新しい1年生の人たちに会えることを楽しみにしながらも,大変緊張している様子の子ども達でしたが,自己紹介をし合って名前を覚えたり,校歌を歌ったり,昔からの遊びを教えて一緒に遊んだり,学校の楽しさを伝えたり,プレゼントを渡したりして,楽しく交流することができました。

2月25日(木)は,『6年生を送る会』でした。1年生は,この日のために,ペンダントを作りました。24cm四方の大きな両面折り紙は,厚くて折りにくかったり,折り方が難しかったりして,苦労していましたが,何度も練習して,友達と助け合いながら,ステキなペンダントを作り上げることができました。また,いままでお世話になった6年生のお兄さんやお姉さんに,「そうじのしかたをおしえてくれてありがとう。ほうきでじょうずにはけるようになりました。」「大なわとびをまわしてくれたり,おうえんしてくれたりしてありがとう。れんぞくでとべるようになってうれしかったです。」など,それぞれがしてもらってうれしかったことや感謝の気持ちなどをメッセージカードに書いて,ペンダントの中に,はめ込みました。昨年度までは,体育館での発表会形式でしたが,今年度はウォークラリー形式で,各学年の教室をゆりのき班の人たちと一緒に回り,各教室で6年生に関するクイズに答えたり,迷路から脱出するゲームをしたり,プレゼントを贈ったりしてお祝いしました。

鈴鹿市東庄内町2458-1

電話:059-371-0044