1学期の様子

4年生では、総合的な学習の時間に庄内小学校校区にいるホタルについて学びました。まず、「ホタルの一生」「ホタルの住んでいる場所」「ホタルの種類」など、テーマを決めて本で調べて壁新聞にまとめました。そして、校区内にある「すずかほたるの里」へ見学に行きました。そこで、ホタルが住んでいる場所を見て、「すずかほたるの里」を作った地域の方に、作ったいきさつについてお話をしていただきました。ホタルを地域だけの宝にせず、みんなが見られるように行動したことに感動しました。

画像1

音楽の時間に発表会をしました。1学期は、新型コロナウイルス感染の防止のため、リコーダーの演奏はできませんでしたが、他の楽器を使って合奏に取り組んできました。他に、リーダーが打ったリズムの通りにリズムカードを並べました。みんな、一生懸命に取り組んでいました。

画像2

学活の時間にお誕生日会をしました。班でみんなが楽しめる出し物を考えて、発表しました。班の友達とのつながりが深まり、クラスの友達の意外な面が発見できる楽しい会となりました。

画像3

鈴鹿市東庄内町2458-1