6月20日、5年生が初めての家庭科調理実習に挑戦しました。今回の実習のめあては、「ゆでておいしく食べよう」。じゃがいもと小松菜を使って、素材に合ったゆで方を学びながら調理しました。先生の指導のもと、包丁の安全な使い方や、ガスコンロの火力の調節方法など、基本的な調理技術を一つひとつ確認しながら、真剣に取り組んでいました。こどもたちは、「小松菜はシャキッとさせるために短時間でゆでる」「じゃがいもは柔らかくなるまでじっくりゆでる」といった素材に合わせた調理の工夫を考えながら作業を進めました。
(外部サイト)
本ホームページの画像及びすべての情報について,無断で転載・頒布することを禁じます。
© 鈴鹿市立河曲小学校