出前授業「輝け未来のアスリート」(6年生)

5月26日(木)に,鈴鹿市スポーツ協会の出前授業「輝け未来のアスリート」を受けました。講師として,回生病院スポーツ医学センターの深間内さん,北村さんに来ていただきました。鈴鹿市の小中学生の体力が全国平均,三重県平均を下回っていることから,底上げを図ることを目的とし,授業していただきました。

授業は,走る→ラダートレーニング→ストレッチの順に教えていただきました。「走る」では,前向き,後ろ向き,座ってから,伏せてからといったさまざまな姿勢から走り出すことで,瞬発力を高めました。「ラダートレーニング」では,1歩ずつ進んだり,スキップして進んだりと,どのようなステップをすればいいのか考えながら取り組みました。初めて経験する動きに戸惑う子もいましたが,一生懸命頑張っていました。

当日使用したラダーは,鈴鹿市スポーツ協会より寄贈されました。今後体育等の授業で活用し,子どもたちの瞬発力や基礎体力を高めていきます

鈴鹿市神戸2丁目12-10

電話:059-382-0242