食育の授業

6月17日(木)、低学年において、食育の授業を行いました。1年生は、「給食センターのひみつを知ろう」、2年生は、「すききらいなく、食べよう!」をテーマに食育の授業が進められました。1年生は、給食センターの様子をビデオで視聴ししたり、実際に使っている大きなしゃもじを見せてもらったりしました。また、給食センターの調理員さんからお手紙をいただき、授業の後、子どもたちは調理員さんへ手紙を書く活動を行いました。2年生は、当日の献立をもとに、食べ物はその働きで3つのグループに分かれることを知り、3つのバランスが大切であることを学びました。

食育写真1
食育写真2