◇8月2日◇公民館で「なかよし教室」を開催してもらっています

この夏休みも、子どもたちのために、愛宕公民館様が「なかよし教室」を開催してくださっています。

マナー講座(礼儀作法、食事の作法)、工作(可愛いねずみの置物)、パン粘土で小物作り(ピエロin写真立て)、書道(夏休みの宿題)、木工(コロコロ車)、ダンボールクラフト(あおむし)、魅力的な教室ばかりです。毎回、たくさんの子どもたちが参加しています。

今日8月2日(火)は、「パン粘土で小物作り」の教室が開かれていました。何人かの先生と一緒に、教室の参観をさせていただきました。

参観に来た学校の先生たちも、パン粘土の作品に興味津々です。
「紙粘土には、油絵具で色をつけるんだよ」と参加した子が教えてくれました。
講師先生の作られた見本作品です。
すごく素敵な作品ができるのですね。

地域の方が講師となり、子どもたちが楽しく学べる「なかよし教室」は、地域の子育てのすばらしい機会だと思います。

公民館の皆様、講師の皆様、本当にありがとうございます。

鈴鹿市東江島町23-15

電話:059-386-0334