◇5月9日◇春も終盤

5月9日、休み時間の中庭でのことです。

「校長先生、見て見て。」

その子が見せてくれたのは、大きな蛾でした。翅の表には、渦巻きがあります。裏は、鮮やかなオレンジ色。

「何という名前の蛾でしょう。」

調べてみると、ハグルマトモエというそうです。

蛾というと、私は触るのを躊躇してしまいますが、子どもたちは平気なようです。ネットで素早く調べられるからかも知れません。

ムラサキツユクサ
コマツヨイグサ

ハッサクの根元では、ムラサキツユクサがきれいな色の花を咲かせています。

かわいらしい黄色の花は、たくさん自生しているコマツヨイグサです。

校舎内に戻ると、2年生の子どもたちが、国語教材「たんぽぽのちえ」の学習ををしていました。

校内のあちこちでは、ちょうどたんぽぽの種が熟し、花の軸が再び起き上がっている様子が見られます。

春も、終盤に入ってきたようです。

鈴鹿市東江島町23-15

電話:059-386-0334