愛宕公民館で冬休みなかよし教室がありました

12月27日(月)、愛宕公民館様の主催で冬休みなかよし教室「親子で組みひも体験」が行われました。

教えてくださったのは、着付け&マナー講師の稲穂先生です。先生の着付け&マナー教室でも組みひもづくりを行うことがあるそうで、人とつながり、相手を大切に思い、真心で接する「おもてなしの心」こそがマナーの源であると教えていただきました。

手作りの道具を用意してくださり、一人ひとりに組み方を丁寧に分かりやすく教えてくださいました。
子どもたちも組み方をすぐにマスターして、すいすい作業を進めていきました。
素敵なストラップが出来上がりました。

作業は根気もいりますが、出来上がった達成感で、子どもたちはみんな満足そうな笑顔でした。こうした活動によって、心の粘り強さは培われていくのでしょう。

帰りには、稲穂先生から子どもたちに手作りマスクケースのプレゼントがありました。

また、公民館様からお土産にお菓子も配っていただきました。

稲穂先生、公民館の皆様、子どもたちに素敵な冬休みの思い出をありがとうございました。

鈴鹿市東江島町23-15

電話:059-386-0334