愛宕公民館様から行燈を移管していただきました

愛宕公民館様が所蔵されいてた行燈を移管していただきました。愛宕公民館様からは、7月13日にも江戸時代後期に製作された角行燈の複製を寄贈していただいています。(詳しくは、本ホームページ7月13日のニュースをご覧ください。)

今回の行燈は、地域の伊藤美鈴さんが愛宕公民館に寄贈された物で、明治初期に旧家で実際に使用されていた実物です。前回の復元行燈とは、灯明皿の受けの部分の構造が異なっています。

左が前回寄贈いただいた復元行燈、右が今回移管いただいた行燈です。
今回の物の方が、高さがあります。木の色に歴史の重みを感じます。
灯明皿の受けが、木材で五徳のように作られています。
アクリルのケースやその持ち手は、表具師の軣(とどろき)さんがお作りになったものです。
いただいた行燈や絵図、古墳地図で、歴史コーナーができました。

子どもたちの、地域の歴史、昔の人々の暮らしへの関心が、ぐっと引き出されると思います。愛宕公民館様、地域の皆様、本当にありがとうございます。

鈴鹿市東江島町23-15

電話:059-386-0334