命を大切に思う心

6月8日朝、校門前の交差点での登校見守りを終えて戻ろうとすると、子どもたちから

「校長先生、ちょっと来てください。」

と声をかけられました。

案内されたのは、校舎北面の溝。そこに、スズメのヒナが落ちて、もがいていました。

「かわいそう。」

「何とか助けて。」

子どもたちの心配そうな声が続きます。

見上げると、校舎1階と2階の間の排水口?のパイプから、もう1羽落ちかかっているではありませんか。

「ありがとう。よく知らせてくれたね。先生が巣に戻しておくね。」

と、子どもたちを教室に戻してから、脚立をかけてヒナをパイプの中に戻しました。

私が脚立を登っているのを見て、何人かの先生や労務員さんも

「どうしたのですか。」

と見に来てくれました。

随分高いところから落ちたのですから、戻したヒナが無事に育つことは難しいかもしれません。

でも、子どもたちや先生方の、小さな命に対する優しい気持ちがとっても嬉しくて、

幸せな気持ちで校長室に戻りました。

6月8日校長

鈴鹿市東江島町23-15