秋の図書館祭り

毎年、ボランティアさんが楽しいイベントや図書館掲示の企画と実施をしてくれます。子どもたちが本を身近に感じてほしいという思いから3年前から始まりました。ボランティアさんの活動について、その一部を紹介します。

業間休みに1年生を対象に読み聞かせをしてくれました。本が大好きな子どもたちが夢中になって聞いていました。

聞いている様子

「さがしてみよう、読んでみよう」では、伝記や絵本などいろいろな種類の本を借りて読むと、もれなくボランティアさん手作りのしおりゲットすることができます。

しおり

図書ギャラリーでは、掲示物を作ってくださっています。「本の世界に入ってください。」という願いを込めてドラえもんのどこでもドアの掲示物を作ってくださいました。他に、今年度は歴史コーナーにも力を入れていて、日本の歴史がよく分かる年表や歴史上の人物と背くらべのコーナーもあります。

どこでもドア
年表
背くらべ

他に本の修理や本棚の整理、新書紹介のコーナーも作ってくれています。いつもきれいで目新しいものがたくさんある図書ギャラリーを使うことができて、子どもたちも大喜びです。

新書

鈴鹿市東旭が丘5丁目3-18