校区の小学校を見学させてもらいました。

旭が丘小学校入学の子は旭が丘小学校へ、桜島小学校入学の子と白子小学校入学の子は、桜島小学校へ見学に行かせてもらいました。

小学校入学前に子どもたちの期待もあり、また不安もあり、少しでも入学前に楽しみができたらなあというのが目的です。

旭が丘小学校は、本日、避難訓練ということで、小学校の授業見学は避難訓練の話でした。

みんな真剣に聞いていました。授業途中から見学だったので、もっと聞きたかったというのが感想でした。

休み時間になると、1年生がトイレを案内してくれて、使い方を教えてくれました。

子どもたちの感想としては、「トイレが丸かった」「鍵の締め方がちがった」と幼稚園と違うことを知りました。

ほかの教室もみたい!

そんな子どもたちの要望から音楽室と図書室を見学。

音楽室ではなかにいれてもらい、リコーダーの音を出しているところを見せてもらいました。

図書ギャラリー見学では、小学校の子が幼稚園の子のために宝石の図鑑を持ってきてくれたりしました。

小学生のお兄ちゃんやお姉ちゃんがとてもやさしかったと嬉しそうでした。

図書室の窓から幼稚園が見えたようです。

桜島小学校は、体育館→給食室→校庭→1年生の各教室→保健室→図書館→職員室を見せてもらいました。

1年生は算数、国語、図工の授業。

「勉強しているから静かにみてね」という約束をしっかり守って見学できました。

保健室は「けがをしたときどうする?」といった子のj声を聞いた小学校の先生が案内してくれて、保健の先生がどんな所かを教えてくれました。

図書室はたくさんの本を見て喜んでいました。

小学校見学中にいろんな先生から「4月に来るの待ってるよ。」と声をかけてもらったり、1年生の先生に「静かに見れたね。」とほめてもらったり、小学校に行くのが楽しみになったようすでした。

子どもたちの感想はです。

トイレのスリッパが幼稚園と同じだった。

チャイムの音が大きかった。

楽しかった。幼稚園と同じ本があった。

お兄ちゃん、お姉ちゃんに会えた。

みんな、小学校に向けて準備OKかな?

今回の見学で、ちょっと頑張るぞーという気持ちがわいてきた子もいたようです。

小学校の先生方、ありがとうございました。

鈴鹿市東旭が丘5丁目3-33

電話:059-387-5326