つかの間の雪を楽しんだよ!

写真を見てもらってもわかるように、旭が丘地区は朝から雪が降っていて、園庭の地面はうっすら白くなっていました。

子どもたちにとっては、うれしい雪です。

早速「外に行ってくる!」と飛び出だしていったのは、女児数名でした。

それぞれにコロコロ、コロコロ、雪の球を転がして遊び、どんどん大きくなっていく雪の球をつくり、大満足!

そのあとは「○○ちゃんは大きいで下な。」「私のが上な。」と、できた球を積み重ね、あっという間に雪だるまが完成。

やっぱり、雪といえば雪だるまなんですよね。

こうなったら、帽子をかぶせて、目や鼻をうけて・・・と思っちゃいますが、そこが子どもたちの発想はちがいました。

葉っぱや枝を集めてきて、髪の毛を?

帽子は、紙コップだとすぐに風で飛んでいくからと、紙コップに雪を詰め、重みをつければ飛ばないと考えてやってみたら、偶然にも抜けて、それがプリンのように雪の頭にくっついて、雪の帽子が完成!

試行錯誤をしながら、目も鼻もないけど、おしゃれな雪だるまができました。

素敵ですね。

もっともっと雪が降り詰もれば、雪合戦もできたでしょうが、雪だるま完成の頃には、もう雪はなく、本当につかの間の時間でした。

でも、とっても楽しそうでした!

鈴鹿市東旭が丘5丁目3-33

電話:059-387-5326