(2005年度 3年HPより)
    AGF鈴鹿工場の見学に親子で行ってきました(11月)
 コーヒーのいい香りがする中,豆を焼いているところや瓶詰め・ラベル貼りの様子などを親子で見学させていただきました。瓶詰めのインスタントコーヒーが出来上がるまでの行程を初めて見る子どもたちは,大変興味深く見ていました。 また,ホールで説明を聞きながらおいしいコーヒーをごちそうになったり,お土産にコーヒー豆やカップコーヒーをいただいたりして,大喜びの子どもたちでした。
2008年10月22日(水)
3年生:AGFを見学しました
3年生は,午前と午後にわかれて
校区内にあるAGF(味の素ゼネラルフーズ株式会社)の見学に行きました。
AGFに着いて,早速コーヒーの種類・働いている人数・会社の広さ
及びつくりかたなどの説明をしていただきました。 いただいたコーヒーがうまかったです。
AGFの製品は,エコロジーができるようにたくさん考えられていることがわかりました。
ペットボトルが作業服や舗道に生まれかわっていることはびっくりしました。
いよいよコーヒーをつくっている工場内の見学です。
食品をつくっていますので,服装には注意をしなければいけません。
記念写真を撮っていただいたあと,
各グループごとに工場内やコーヒーの木の見学をしました。