学校サポート
教育活動のお手伝いをしています。
■教育課程に基づく教育活動の一環として学生、中学生、小学生及びその引率者が観覧する場合、観覧料は免除させていただきます。

博物館見学 ■体験学習 ■出前講座 ■総合学習等支援プログラム ■申込み方法

■博物館見学

■展示室の見学の他、バックヤード・伊勢国分寺跡のご案内も可能です。
■学習の目的に応じたアドバイスもいたしますので、お気軽にお問い合わせください。
  • バックヤードツアーは、クラス数・人数などの都合によりお受けできない場合があります。
  • 伊勢国分寺跡見学は雨天及び雨天後で地面の状態が悪い場合中止させていただきます。

■体験学習
勾玉作り

火おこし

■博物館見学とあわせて体験学習をご利用いただくこともできます。

勾玉作り  滑石という削り易い石を使います。
 比較的幅広い年齢層に対応できます。また小学校高学年以上であれば、100名前後のグループでもご利用いただけます。
 材料費が必要です。

火おこし  舞ぎりを使った火おこしが体験できます。
 人数が多い場合は代表者のみの体験となることがあります。
 屋外での体験となりますので、雨天の場合中止となります。

土笛作り  素焼き用の粘土を使います。
 お預かりして乾燥・焼き上げを行いますので、作品のお渡しは約1ヵ月後となります。
 30名程度までの小グループ向けです。
 材料費が必要です。

■出前講座
学校での授業に職員を派遣することもできます。
考古博物館見学の事前学習・歴史の授業・総合学習・地域の学習などにお役立てください。
*派遣先は鈴鹿市内及び近隣地域に限らせていただきます。
*内容はご相談ください。なお、鈴鹿市外の遺跡等については対応することができません。

■総合学習等支援プログラム
学校での学習活動に基づき、学校の学習時間外に児童生徒が個人で繰り返し博物館を訪れて学習したい場合に利用できます。
学校からの事前の申し込みにより、学習活動中に教師が引率した場合と同様の観覧料の免除が受けられます。
詳しくは博物館へお問い合わせください。

■申込み方法
まずは、お電話で鈴鹿市考古博物館管理企画グループへお問い合わせください。
御希望の日程・内容などをお伝えください。

申し込み・問い合わせ先
〒513-0013鈴鹿市国分町224