1月28日(月) 1年生 百人一首大会
 待ちに待った、百人一首大会が開催されました。札を取る子どもたちの姿は、とても一生懸命でした。楽しむ気持ちも忘れずに、思い出に残る大会となりました。

1月18日(金) 1年生 道徳
 1年生は、道徳で「ちがいのいがい」という授業をしました。私たちの日常生活にある何気ない違いに気づき、そこからいじめに発展しないよう、互いを認め合い尊重することを学びました。

1月17日(木) 校内人権ネットワーク
放課後に、人権ネットワークがありました。人権フォーラムに参加してくれた生徒に新しいメンバーも加わりました。これからの活動がすごく楽しみです。いじめ・差別をなくすために、たくさんのアイディアを出し合いました。

1月11日(金) 1年生 学年集会
 ついに3学期が始まり、1年生は生活点検を終えた後に、人権フォーラムに参加してくれた生徒が、まとめてくれた内容をクラス別で発表しました。「@人権フォーラムで話しをした内容A第一学年に伝えたいことBクラスに伝えたいこと」をみんなに熱く真剣に語ってくれました。いじめ・差別を絶対に許さない学校にしていきたいですね。